×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Stan Lee, el hombre detrás de Marvel

Alan Flores Soto
Diciembre, 2018

#CulturaPopular

Stan Lee, uno de los nombres más importantes en la historia de los cómics estadounidenses, fue cocreador, al lado de Jack Kirby y Steve Ditko, de entrañables y famosísimos personajes, como Spider-Man, The Incredible Hulk, The X-Men, The Fantastic Four y Iron Man. Además de dar vida a todos estos superhéroes, y de crear las historias y los mundos en los que habitan —construyendo así el universo Marvel—, Stan Lee fue un visionario que revolucionó el mundo del cómic en más de un sentido. Y quizá sea por eso que resulta necesario contextualizar brevemente su trabajo, para así poder apreciar en su justa medida el valioso legado que dejó al mundo de las historietas.

Podemos afirmar, sin mucho temor a equivocarnos, que el cómic tal y como lo conocemos hoy —al menos en lo que se refiere al cómic de superhéroes— apareció por primera vez en 1938, con la publicación de Action Comics #1. El reportero Clark Kent y su alter ego Superman hicieron su debut en esta historieta y, como sabemos, el personaje fue un éxito sin precedentes. Los años siguientes vieron incansables esfuerzos por repetir el éxito del superhombre; de este modo comenzó la llamada edad de oro de los cómics —que duró más o menos de finales de los años treinta hasta mediados de los cincuenta.

Dicha época vio nacer a superhéroes como Batman, la Mujer Maravilla, Flash, Linterna Verde y, especialmente, al Capitán América. Este personaje es especialmente importante en nuestra historia: en medio del conflicto en el que se encontraba el mundo durante los años cuarenta del siglo pasado, Timely Comics —eventualmente Marvel Comics— publicó el primer número del Capitán América, en cuya portada aparecía Hitler recibiendo un fuerte golpe del Capitán, que vestía, obviamente, los colores estadounidenses. Hay que recordar que muchas de las historietas de esta época funcionaron como una plataforma para la propaganda nacionalista estadounidense, y el mensaje principal era siempre que el bien —los Aliados— triunfaba, a toda costa, sobre el mal —las fuerzas del Eje.

El estudio de Joe Simon y Jack Kirby, los creadores del súper soldado Steve Rogers, tenía como asistente —podríamos decir, elegantemente, como office boy— a un adolescente que soñaba con algún día convertirse en un escritor famoso. Su nombre era Stanley Martin Lieber. Ahora bien, Stanley había entrado a trabajar en Timely Comics porque la editorial pertenecía a la compañía editorial de Martin Goodman, el esposo de una prima suya.  Para el tercer número del Capitán América, Kirby y Simon necesitaban tener dos páginas de texto en las que se contara una pequeña aventura del superhéroe. El autor de este texto —que era básicamente un contenido de relleno— fue Stanley. El joven adolescente quiso conservar su verdadero nombre para cuando publicara un trabajo literario serio, así que firmó con un seudónimo y fue así como el mundo obtuvo la primera historia escrita por Stan Lee.

Un año después, en 1942, Stan se incorporó al ejército de los Estados Unidos y sirvió durante la Segunda Guerra Mundial en el cuerpo de señales reparando equipos de comunicación. Más tarde fue transferido a la División de Capacitación Cinematográfica, donde permaneció hasta el fin de la guerra, en 1945. Durante los tres años que estuvo en el ejército siguió trabajando para Timely Comics como editor —una posición que continuaría desempeñando durante las décadas subsecuentes. Con el final de la guerra, la popularidad de los superhéroes fue decreciendo y las casas editoriales, incluyendo a Timely Comics y a su posterior encarnación bajo el nombre de Atlas Comics, comenzaron a publicar westerns, historias de romance, de terror y varios otros géneros. Aunque Lee continuó escribiendo este tipo de material, para finales de los años cincuenta estaba muy poco satisfecho con su trabajo como escritor e incluso consideró abandonar la industria. Por fortuna, su esposa le sugirió comenzar a desarrollar historias más a su gusto; después de todo, no tenía nada que perder.

Fue entonces cuando Goodman le pidió a Lee que creara un nuevo equipo de superhéroes —para competir en el mercado con la recién creada Liga de la Justicia. Stanley comenzó a trabajar al lado de John Kirby y, en 1961, publicaron el primer número de Los Cuatro Fantásticos. Siguiendo el consejo de su esposa, Lee creó a estos personajes alejándolos del canon que había dominado la figura del superhéroe en la década anterior: los nuevos héroes eran imperfectos, uno de ellos incluso era un monstruo, y estaban dispuestos a dejar el anonimato para ser personas famosas. Esta nueva forma de contar historias resultó ser muy exitosa y, por supuesto, redituable. Además de introducir algunos elementos de ciencia y ciencia ficción en los orígenes, poderes e historias de los personajes, el nuevo enfoque era también más realista. Pero la recién creada figura del héroe, no como un superhombre, sino como una persona común y corriente, encontró su máxima expresión en el siguiente trabajo de Lee.

En 1962, Spider-Man nació de las mentes de Lee y Steve Ditko. A Goodman no le gustaba mucho la idea de un héroe adolescente con poderes arácnidos, y trató de disuadir a Lee argumentando, entre otras cosas, que todo el mundo odiaba a las arañas y que no tenía sentido que el personaje fuera un adolescente. El escritor respondió que en todos esos defectos estaban las virtudes del personaje; Peter Parker tendría que lidiar con los problemas típicos de un adolescente: la escuela, las chicas, los problemas financieros en casa… y además ¡pelearía contra los malos con los súper poderes que adquiriría después de ser mordido por una araña radioactiva! El número 15 de Amazing Fantasy fue la primera historieta en la que apareció el héroe arácnido; para el año siguiente, es decir, en 1963, se editó el primer número dedicado exclusivamente a sus aventuras.

En gran medida, fue la veta realista lo que distinguió el trabajo de Lee de los demás escritores de su tiempo. Sus héroes, las más de las veces, obtenían súper poderes como consecuencia de desafortunados accidentes científicos —la radioactividad, en aquellos años en los que la energía nuclear era novedosa y controversial, era casi siempre un factor importante. Pero los poderes no eran el rasgo más atractivo de estos personajes, sino, más bien, sus problemas personales y su complejidad psicológica. Así, la figura bidimensional del superhéroe nacionalista fue cambiada por una figura más humana y compleja que permitía explorar otra gran variedad de temas como, por ejemplo, el racismo y la discriminación con los X-Men, la soledad y el aislamiento con Hulk, y los excesos con Iron Man. De este modo, nuestra revisión de la obra de Stan Lee nos lleva —aunque él no lo haya planeado de este modo— a plantearnos una pregunta fundamental: ¿qué es un héroe?

A lo largo de la historia, los seres humanos hemos tenido la necesidad de crear —y creer— en héroes, en hombres y mujeres con habilidades y características especiales, dispuestos a sacrificarse por el bien mayor y por el bien común. En la Antigüedad, los héroes tenían un origen casi divino; algunos de ellos incluso se volvían dioses, aunque otros decidían abrazar la naturaleza humana que, de algún modo, nunca les era completamente ajena. Sin embargo, desde el momento en que son sus actos los que los definen como héroes, aunque al mismo tiempo son ellos los que confieren a las acciones su naturaleza heroica, ser un héroe es una cuestión de humanos, es un asunto íntimamente relacionado con nuestra condición de ser-humanos, con todo lo que eso implica. Es una cuestión de acción, de responsabilidad y de tomar posturas frente a la vida. En palabras de Stan Lee:

Los héroes nos muestran que no necesitas ser perfecto para hacer lo correcto. No se trata de vivir sin temor, sino de enfrentar la injusticia. No se trata de ser poderoso, sino de encontrar tu llamado cuando menos lo esperas. Ellos nos muestran que está bien ser vulnerable por muy fuerte que seasporque aunque ellos son héroes, siguen siendo humanos…

Tal vez la Tía May, aquella dulce mentora de Peter Parker, tenga razón y, en efecto, haya  un héroe dentro de todos nosotros…

Adiós, Stan Lee, y gracias… ¡Excélsior! Bicaalú

Alan Flores Soto