×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Creatividad

Creatividad vs. zona de confort
—el fuego interno y las filas de lo ordinario—

Franz De Paula
Marzo, 2019

#Creatividad

Siempre te perderás del 100% de los intentos que no hagas.
Wayne Gretzky

Lo malo de la sensatez es que es aburrida. Es lo primero que te enseñan cuando vas creciendo: a ser sensato, o sea, a pensar y actuar de forma cauta, discreta, moderada y madura. A mí eso me suena a volverme gris. Cada vez que oigo esa advertencia prudente de la vida, comúnmente conocida como “la voz de la experiencia”, me dan ganas de correr hacia el lado contrario.

Entiendo que es importante conocer cierta información que puede serte útil en la vida, pero una cosa muy distinta es que desde temprana edad quieran deformar tu mente para que se ajuste a la talla del sistema, como pie en un zapato minúsculo. Te empiezan a bombardear con las decisiones “correctas” y con “el sentido común necesario para una vida exitosa”. Yo digo que no hay nada peor que puedan hacerte cuando eres niño que alinear tu mente a las filas de lo ordinario.

Tampoco digo que ignores todo, saltes de edificios y pises el acelerador de las experiencias extremas hasta estamparte contra la pared de la vida. No me parecería una acción inteligente y, puesto que no poseo más vidas que esta, soy de la idea de que hay que cuidarla. Yo creo que la clave de todo está en el equilibrio: el universo parece funcionar de esa manera.

Creo que es natural entrar y salir de una zona de confort de vez en cuando. Si sólo vives dentro, te perderás para siempre lo que podrías vivir afuera —y no debe haber peor castigo en el lecho de muerte que pensar en todo lo que no te permitiste vivir. Después de cierto lapso de estar en la zona cómoda, acabas acostumbrándote al calorcito de la cobija, das por hecho cosas, eventos y personas, y vas perdiendo el color de tu cara, porque tu vida se vuelve plana, tibia y predecible. Qué desperdicio ir por la vida muerto por dentro.

Por otro lado, intentar mantenerte fuera de esa zona conocida todo el tiempo puede resultar abrumador, porque después de cierto tiempo vives en alerta constante y no tardan en atraparte la ansiedad y el desgaste mental. Vivir incómodo no necesariamente es mejor que vivir cómodo.

Para ser franco, ninguna de las dos alternativas me parece recomendable, porque en una te quemas y en la otra te congelas. Quizá sea una mejor idea templar un poco el agua. Lo importante es no sólo detectar cuándo es el momento para pasar al otro lado, sino hacerlo. Hagas lo que hagas, tarde o temprano necesitas un respiro, un cambio, y es bueno de vez en cuando alternar sabores, variar el ritmo, enfocar la mirada en otra dirección.

El tema es el riesgo. A todos nos encanta la idea de la creatividad, pero en términos reales preferimos vivir dentro del sistema, porque nos sentimos más seguros cuando todo es cuadrado. Ahí, los límites son claros y el margen de error se reduce. Pero justo ahí está la clave: no hay error posible cuando uno explora. Si no lo crees, pregúntale a Cristóbal Colón.

Nueve de cada diez avances de la ciencia provienen de una aparente equivocación. Porque una cosa es equivocarte por necedad o falta de atención, y otra muy diferente es que, al explorar, llegues a un paisaje inesperado. Tales casos no resultan en fallas, sino en descubrimientos.

Pero el boleto para ir a esos lugares cuesta el equivalente a una decisión arriesgada, cuyo valor cambia de acuerdo a la vida que lleves, por lo que no todo el mundo se siente dispuesto a pagar tal precio. Mientras más alejadas de la zona conocida estén las decisiones que uno toma, más imprudentes y temerarias se sienten.

La zona de confort es sólo una actitud. Es como acostumbrarte a tomar la misma ruta de regreso a casa o como si hubiera un interruptor en la cabeza que casi siempre tenemos en modo “sin sorpresas, por favor”. Mientras más tiempo lo dejas así, más difícil se siente cambiarlo, porque estás saliendo de tu zona conocida. Vale la pena hacerlo, sin embargo. Al principio cuesta trabajo, porque no estás acostumbrado, pero al final será admirable: un mundo nuevo se habrá revelado ante tus ojos.

Por supuesto, todo depende de la zona de confort, porque hay algunas más cómodas que otras. Si en la tuya aún puedes fluir y trabajar en un ritmo constante, sigue ocupándola hasta que deje de funcionar. Pero si en la que hoy estás sólo te da por quejarte, estás en un caldo de mediocridad: es hora entonces de que des un paso fuera y sepas de qué estás hecho.

Estoy convencido de que rara vez se logra un trabajo extraordinario en una situación cómoda: para producir algo transformador, debes transformarte tú también. Debe costarte trabajo, de lo contrario sería demasiado fácil. El conflicto nutre la creatividad. Para lograr un resultado real, memorable y genuino, siempre hay un esfuerzo implícito, un sacrificio a cambio. Y ese sacrificio comienza con un cambio de percepción, un giro en la forma de pensar. Si hay congruencia con el pensamiento, la acción acorde será su natural consecuencia. Para empujar los límites y salir del espacio en el que normalmente uno se halla cómodo, se requiere una actitud mental que supere el vértigo del riesgo, una que esté impulsada por algo que amas; de lo contrario no podrás permitirte pagar el precio.

Cómo salir de la zona de confort

En principio, observa tu actitud, pon atención en ti y en tu contexto. Evaluar la zona donde estás parado es un paso necesario antes de moverte. Incuba tus pensamientos, cuéntate tu historia desde otro ángulo y aprende de ella. Anota los patrones que observas en ti e intenta concluir algo concreto. Recuerda las cosas que amas, sé honesto contigo, comprométete, vuélvete testigo de tu propio proceso y, luego, decide hacia dónde quieres llevarlo.

Después, rediseña tu entorno para que te ayude a ser coherente con tu decisión. Si decides hacer ciertos cambios, recuérdalos constantemente, establece fechas límite, escribe los pasos que vas a seguir y pégalos en tus paredes, así no habrá forma de que te los pierdas. No te preocupes por cómo lo lograrás finalmente; conforme te ocupes de tu proceso, la forma se irá revelando poco a poco.

Todo en la vida es percepción, tan relativa como el universo. Tu experiencia sensorial del mundo es una cápsula de realidad de la que no puedes salir para ver lo que realmente existe allá afuera. Aun así, tenemos un sensor interno, un fuego que nos permite sentirnos vivos. Es como una brújula: te guía, pero si dejas que se apague, en realidad te estás apagando a ti mismo.

La próxima vez que sientas miedo por hacer algo que amas y te veas tomando la decisión “segura” de preferir no hacerlo, piensa, como un hecho irrefutable, que te estás perdiendo de algo nuevo que jamás experimentarás porque es irrepetible. En algunos casos, la decisión insensata resultará en algo doloroso, pero en otros, el resultado será algo maravilloso o extraordinario.

Así, al menos cuando llegue el momento final en lugar de un deseo incumplido habrá una sonrisa orgullosa al fondo de tu mente, una que cierre la noche de una vida única, genuina, rebosante de experiencias, y la muerte no tendrá nada que llevarse. La próxima vez que sientas miedo por hacer algo que amas, haz lo contrario de lo que tu miedo te diga. Bicaalú

Franz De Paula