×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Creatividad

La visualización creativa, una herramienta que sí funciona

Ana Laura Pazos González
Junio, 2019

#Creatividad

Cierra los ojos y piensa en tu platillo favorito, con todos sus colores y aromas; luego toma unos cubiertos imaginarios y pruébalo: siente las texturas, pon atención a los sabores y disfrútalo sin prisa. ¿Se te hizo agua la boca? Ahora, también con los ojos cerrados, imagina que te encuentras en un spa: la iluminación es cálida y suave, unas hábiles manos masajean los músculos de tus hombros, deshaciendo las contracturas, aminorando la carga, mientras una agradable música circula por el lugar. ¿Tus músculos se relajaron, aunque sea un poco?

Estos sencillos ejercicios demuestran que la imaginación es mucho más que una simple “pantalla de la mente”. Imaginar que saboreas un helado de vainilla o que recibes un masaje activa las mismas regiones neuronales que la acción real, dando pie a experiencias sensoriales menos intensas que las verdaderas, pero innegables. Así es que no resulta descabellado pensar que la visualización creativa —que consiste en crear representaciones mentales, con una intención predeterminada, en las que estén involucrados todos los sentidos— pueda ayudarte a atenuar un dolor físico. Pero, ¿qué más es posible lograr a través de ella?

Visualización: el secreto de los deportistas

En los años sesenta, el psicólogo australiano Alan Richardson diseñó un experimento para medir el impacto de la visualización creativa en el desempeño de los deportistas. Formó tres grupos y probó la habilidad de cada uno de ellos para hacer tiros libres de basquetbol; al cabo de veinte días, después de seguir las respectivas instrucciones de Richardson, los sujetos deberían regresar para demostrar cuánto habían mejorado. El primer grupo practicó diariamente frente al aro; el segundo, sólo lo hizo durante el día uno y el veinte, al igual que el tercero, con la diferencia de que este último pasó veinte minutos al día visualizando, desde la comodidad de un sillón, que practicaba los tiros libres. Al final del experimento, los participantes se presentaron ante el investigador: el grupo uno mejoró su desempeño en un 24%, el dos —como era de esperarse— no demostró ningún cambio, y el tres tuvo una mejoría de 23%. Así es que, al menos en el ámbito del deporte, la visualización creativa puede ser casi tan efectiva como la práctica en el mundo real.

Hace casi un siglo, el médico y psicólogo Edmund Jacobson descubrió, sirviéndose de sensores colocados en distintas partes del cuerpo, que cuando un individuo se visualizaba realizando alguna actividad atlética, los músculos que estarían implicados en la práctica real se movían sutilmente. Y hace poco, un grupo de investigadores de la universidad de Ohio, en los Estados Unidos, declaró —con base en los resultados de un estudio— que imaginar que se están ejercitando los músculos, durante al menos once minutos al día, puede tonificarlos, fortalecerlos e incluso retrasar la atrofia. Además, una infinidad de deportistas profesionales, como Tiger Woods, Michael Jordan y Michael Phelps, han reconocido la importancia de la visualización creativa en su desempeño. De modo que, si practicas algún deporte, tomarte algunos minutos para imaginar el entrenamiento ideal puede ser el mejor complemento de tu rutina.

Aquí cabe mencionar, por un lado, que para que la visualización sea efectiva, no basta con proyectar imágenes en la pantalla de la mente; es necesario activar cada uno de los sentidos, enriquecer la escena con todos los detalles posibles, sentir el esfuerzo de los músculos, el sudor en la frente, así como la satisfacción al obtener el resultado deseado. Y, por otro, hay que decir que por mucho que te visualices patinando como Yevgueni Pliúshenko o haciendo una rutina en las barras asimétricas al estilo de Simone Biles, no podrás igualar la ejecución de estas estrellas del deporte, sobre todo si nunca has patinado en hielo o practicado gimnasia olímpica, pues los ejercicios de visualización creativa sólo son efectivos para potenciar el desempeño de una actividad que ya dominas.

¿Visualización y sanación?

“Cierra los ojos y respira profundamente tres veces, despacio. Siéntate en la base de un gran árbol, con un tronco fuerte, grandes raíces y carnosas hojas. Crece hasta alcanzar la altura del árbol y luego conviértete en uno con él. Ve y siente a las hojas enviando clorofila a todo tu cuerpo, removiendo las toxinas, las células enfermas y todo lo que no deba estar ahí. Ahora ve y siente la clorofila saliendo por tus pies, en la forma de hebras grises y negras que quedan sepultadas bajo la tierra. Exhala profundamente y abre los ojos”.

El anterior es un ejercicio para la sanación y la desintoxicación que fue tomado del sitio web del psiquiatra estadounidense Gerald Epstein quien, en 1974, durante un viaje a Jerusalén, conoció a una sanadora que practicaba la “terapia del sueño despierto”, que se fundamenta en la visualización creativa y la interpretación de los sueños. Su experiencia fue tan impactante y positiva que se convirtió en discípulo de la mujer y, en 1982, fundó el Instituto Americano de la Visualización Creativa. Desde entonces, Epstein se ha dedicado a investigar la relación que existe entre la imaginación y la salud, y ha publicado varios libros en los que presenta ejercicios de visualización para distintos males —tanto físicos como psicológicos—, pues está convencido de que éstos, si son practicados varias veces al día durante un determinado número de días, pueden ayudar a mejorar cualquier condición.

Es natural sentirse escéptico ante una declaración como la antes mencionada; sin embargo, asimismo resulta difícil creer que el simple hecho de imaginar que nos ejercitamos pueda tonificar los músculos, y esto fue comprobado por el grupo de investigadores de la universidad de Ohio al que se hizo referencia líneas arriba. Entonces, quizá lo más sensato sea mantener una postura neutra, considerar toda la evidencia disponible y otorgarle el beneficio de la duda a planteamientos como el de Epstein, que tampoco son gratuitos, pues a mediados de los noventa el psiquiatra condujo un estudio en el Hunter College de Nueva York que demostró que la visualización creativa podía reducir considerablemente la duración e intensidad de los episodios asmáticos.

Protegidas de la controversia se encuentran otras aplicaciones de la visualización creativa, que ha demostrado ser un complemento efectivo en las terapias de rehabilitación, así como para reducir los niveles de estrés, controlar el dolor, disminuir la incidencia del insomnio, la ansiedad y los pensamientos obsesivos.

Consejos para practicar la visualización creativa

¿Tocas el piano?, ¿escribes?, ¿te gusta jugar ping-pong?, ¿o quizá lo tuyo sea dibujar o bailar tap o construir casas en los árboles? Sin importar cuál haya sido tu respuesta, la visualización creativa puede ayudarte a potenciar el desempeño de aquella actividad que tanto disfrutas. Como el cerebro es, hasta cierto punto, incapaz de distinguir entre una acción imaginada y una real, al recrear la experiencia de ejecutar una pieza en el piano, por ejemplo, estás fortaleciendo esa conexión cerebral casi del mismo modo que si te encontraras tocando el instrumento verdadero. Así es que la visualización creativa es una herramienta útil para cualquier persona que desee potenciar sus habilidades. Por ello, y para cerrar el presente artículo, te comparto algunos consejos para practicarla:

Define tu intención. Por ejemplo, sentir mayor relajación o aumentar la cantidad de palabras que eres capaz de leer en un minuto.

Haz un plan. Escribe cada uno de los pasos que necesitarás llevar a cabo para alcanzar tu meta. Es muy importante que seas realista —regresando al ejemplo del piano: si apenas estás aprendiendo a tocar un sencillo preludio de Bach, no pierdas el tiempo visualizando que tocas la pieza más complicada de Rajmáninov— y que incluyas todos los detalles posibles.

Relájate. Antes de comenzar el ejercicio de visualización, respira profundamente hasta que te sientas tranquilo y enfocado.

Menos es más. Algo fundamental al practicar la visualización creativa es mantener la atención en la escena representada. De modo que para evitar las distracciones y los pensamientos intrusos, es preferible practicar varias veces al día durante pocos minutos que hacerlo de corrido durante media hora.

Observa y siente. Una vez que domines la escena, deja que ésta tome el control. Permite que se desarrolle con naturalidad, como un sueño lleno de imágenes y sensaciones tan reales que engañan a tus sentidos. Bicaalú

Ana Laura Pazos González