×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Realidad virtual: la vida dentro y fuera de la Matrix

Bernardo Monroy
Enero, 2019

#CulturaPopular

Recordemos esas películas de finales de los años ochenta o principios de los noventa, en las que un experimentado hacker, vestido siempre con una camisa de colores neón, se sentaba frente a la computadora con sus gafas de realidad virtual e ingresaba a un asombroso universo digital en el que vivía las más alucinantes aventuras. En esos años, veíamos estas escenas justo como lo que eran: ciencia ficción. Hoy en día, la realidad virtual tiene mucho más de lo primero y cada vez menos de lo segundo.

El concepto de la VR —conocida así por sus siglas en inglés: Virtual Realityha crecido y se ha desarrollado de tal forma con el paso de los años que hoy es parte de nuestra  cotidianidad. No es necesario ser un fanático de la ciencia ficción ni un ingeniero en informática para entender el concepto de realidad virtual, aunque eso no significa que lo comprendamos a fondo. Por ello, vale la pena preguntarnos: ¿cuál es su historia?, ¿cómo se ha desarrollado la realidad virtual?, ¿vivimos en un mundo simulado? Intentemos responder a estas, y otras preguntas, mientras leemos con —o sin— nuestras gafas especiales.

Virtualmente real

En primer lugar, hagamos explícito qué queremos decir con realidad virtual. Jaron Larnier, un informático y compositor, fue quien usó por primera vez, en un sentido cercano al que nos ocupa, el término realidad virtual. A finales de la década de los ochenta del siglo  pasado, el concepto comenzó a popularizarse hasta hacerse parte del imaginario colectivo y de la cultura popular. Y la primera vez que la realidad virtual apareció en un libro de ciencia ficción fue en 1982, en la novela The Judas Mandala, escrita por Damien Broderick.

Pero, estrictamente hablando, los antecedentes de la VR, entendida como la inmersión en un mundo creado previamente con medios tecnológicos, es más antigua. Ya en 1956 existía el Sensorama, una máquina en la que el usuario participaba en una experiencia de inmersión; su aspecto era similar al de las arcade —lo que conocemos como “maquinitas” de finales del siglo XX, pero además producía olor, el asiento vibraba y tenía sonido estéreo.Partiendo desde la noción de inmersión, podríamos decir que grosso modo, la realidad virtual es un mundo generado por una computadora o por diferentes sistemas informáticos. En su sentido más básico y simplista es sólo eso, pero una definición simple suele esconder problemas muy complejos. Así, por ejemplo, podemos distinguir entre dos tipos de realidad virtual, una inmersiva y otra semi-inmersiva. La primera se logra mediante periféricos —los famosos googles— y la segunda, a través de monitores que nos permiten desplazarnos a través de un mundo simulado —más o menos como el street view de Google Maps. Por otro lado, la visión es fundamental para el funcionamiento correcto de la realidad virtual: mientras más amplio sea el campo de visión, la experiencia de inmersión del usuario será más perfecta o incluso imperceptible.

Generalmente la VR se asocia a los videojuegos y otras formas de entretenimiento, pero hay muchos otros campos en los que su empleo es de gran utilidad como, por ejemplo, la medicina, la arquitectura, los deportes, la sociología, la criminología o incluso el arte. En el mundo de hoy, la realidad virtual ya no es cosa de ciencia ficción; es, casi paradójicamente, muy real, y los ejemplos sobran: el Oculus Rift, el HTC-Vive y casos increíbles como el Google Cardboard, una plataforma de VR montada en un cartón plegable en el que se coloca un teléfono inteligente.

Los lectores interesados en los desarrollos actuales de la VR pueden consultar el sitio de la Virtual Reality Societywww.vrs.org.uk—, donde se define a la VR de la mejor manera posible: estar en tu computadora “más allá del teclado y el mouse”. Además, la página plantea varias cuestiones importantes, como la ética de la realidad virtual, un aspecto que no es para nada trivial, pues hay peligros reales como la desensibilización o la posibilidad de causar daños mentales o emocionales a los usuarios.

Realidades literarias

La literatura, y el arte en general, son por sí mismos una forma de realidad virtual, pues crean mundos para nosotros, los receptores, y construyen universos alternos que podemos visitar cuando nos plazca. Así ha sido desde que el primer hombre de las cavernas narró, al calor de una fogata, la primera historia, o pintó las primeras pinturas.

Por eso, el tema de una realidad simulada ha sido planteado cientos de veces en la historia de la humanidad, a veces aludiendo de manera directa a la realidad virtual, y otras a un mundo falso del que no se tiene conciencia total de su existencia. Quizás el ejemplo paradigmático sea la idea de la Caverna de Platón, que data del siglo VII. Esta alegoría trata sobre dos hombres encadenados en una cueva, todo lo que ven son las sombras de las cosas que hay en el exterior y todo lo que oyen son sonidos de los cuales nunca pueden ver la fuente, hasta que uno de ellos logra salir para conocer la realidad tal cual es.

En tiempos más recientes, cabe recordar a dos escritores que explotaron el concepto de realidad simulada para contar magistralmente historias maravillosas. Me refiero a Jorge Luis Borges y Philip K. Dick. El primero escribió textos fabulosos, como Las ruinas circulares o El episodio del enemigo, donde los sueños convergen con lo real. En cuanto a Dick, prácticamente toda su bibliografía gira en torno a realidades virtuales y mundos simulados.

Aunque el término realidad virtual apareció en la ciencia ficción hasta hace poco, el concepto se usó en muchos textos anteriores al libro de Broderick. Un ejemplo notable es el cuento de 1930, La ciudad de los muertos vivientes, escrito por Laurence Manning y Fletcher Pratt —y pese a su título, el relato no trata sobre zombis, sino sobre gente que vive en un mundo creado por computadoras, y se considera un antecedente directo de la saga The Matrix.

Es cierto, sin embargo, que el tema como tal no se abordaría en la literatura de manera directa hasta la llegada del cyberpunk en la década de los ochenta. Los ejemplos sobran, pero sin dudas el más fundamental es Neuromancer, de William Gibson, donde se establece por primera vez en concepto de ciberespacio —un término tan común hoy en día. En esta novela se puede acceder a la realidad virtual de forma habitual y directa. Actualmente, novelas y películas como Ready player one muestran a la VR con una total normalidad.

¿Vivimos en la Matrix?

En 2003 una voz se alzó entre la multitud para declarar que vivimos en una simulación. Sí, exactamente como en la que viven Neo, Morpheus, Trinity y todos los personajes de la película Matrix. Si la declaración la hubiera hecho un fanático de los cómics en alguna convención internacional, quizá no se habría vuelto polémica, pero su emisor fue Nick Bostrom, catedrático de filosofía de la Universidad de Oxford, y no lo dijo en una noche de borrachera —de esas a las que muchos intelectuales son adeptos—, sino en un artículo académico con toda conciencia de sus palabras. Según Bostrom, es muy posible que vivamos en un mundo creado por los humanos de un futuro lejano, quienes se habrían encargado de diseñar minuciosamente nuestro mundo con tecnología que hoy en día no podemos concebir ni en nuestros más alocados sueños. El artículo Is Our World A Simulation? Why Some Scientists Say it’s More Likely Than Not¿Nuestro mundo es una simulación? Por qué algunos científicos dicen que lo más probable sea que sí— publicado en The Guardian, recoge ideas similares expresadas por Richard Terrile, un investigador del Laboratorio de Propulsión a Chorro —JPL, por sus siglas en inglés— de la NASA, y otros científicos. Esta hipótesis es de dominio público, basta con consultar la más famosa fuente de conocimiento virtual, la mismísima Wikipedia, y escribir en su buscador hipótesis de la simulación.

¿Vivimos en una simulación?, ¿el hecho de que hayamos podido desarrollar la tecnología que tenemos vuelve lógicamente válida la hipótesis de que los humanos del futuro nos hayan construido como programas de computadora insertos en un universo artificial?, ¿acaso los simuladores del futuro han creado también a los grandes poetas y pensadores de nuestra historia?... Quizá nunca podamos responder estas preguntas a ciencia cierta, y tal vez muy a la manera de Calderón de la Barca, Bostrom y sus colegas suscriban que “Toda la vida es sueño, y los sueños, sueños son”. A fin de cuentas, me parece que el solo hecho de poder cuestionarnos si vivimos o no en una simulación, de asustarnos por el avance de la realidad virtual hasta formar parte de nuestra existencia y volvernos parte de su existencia, es una de las inquietudes fundamentales de nuestra condición de humanos. Tal como dice Morpheus en Matrix: “No hay preguntas sin respuestas, sólo preguntas mal formuladas”. Bicaalú

Bernardo Monroy