×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

Francisco I. Madero y sus amigos invisibles

Bernardo Monroy
Marzo, 2019

#CulturaPopular

Imaginemos a un hombre que, a finales del siglo XIX, llega a su rancho en Chihuahua y se encierra en una habitación que usa especialmente para contactarse con el mundo sobrenatural. Se sienta a la mesa, donde hay papel y pluma. Cierra los ojos, mientras sus manos comienzan a ser movidas por fuerzas que no son de este mundo. El caballero, vestido con elegante traje decimonónico, no para de garabatear palabras que se convierten en mensajes. Un espíritu le está hablando desde el Más Allá. Cuando sale del trance, descubre que tiene una misión: liberar a México del yugo de la dictadura que vive. El dictador en cuestión es Porfirio Díaz. El espíritu, Benito Juárez.

***

La historia de México, más allá de las aburridas lecturas a las que nos someten en la preparatoria, está repleta de personajes fascinantes, datos que ignoramos y episodios que van desde lo divertido hasta lo inverosímil. Con el tiempo, comprendemos que los “héroes” que desfilan a lo largo de los siglos no son buenos ni malos, y que sus acciones responden a la compleja naturaleza humana. Tal es el caso de Francisco I. Madero y su afición al espiritismo.

La creencia de Madero en el mundo de los espíritus no es algo que se pueda explicar de modo sencillo: decir que era un hombre ridículo y crédulo o afirmar que realmente contactaba con los muertos, es pecar de simplista. Su firme creencia en el Más Allá determinó su vida, del mismo modo que el catolicismo rige la de muchos políticos contemporáneos. Antes de juzgarlo, hay que conocer a quien derrocó a Porfirio Díaz, al igual que el tiempo que le tocó vivir.

La “moda” del siglo XIX

Para comprender el total impacto que el llamado “mundo invisible” tuvo en Francisco I. Madero, primero es necesario entender a la sociedad de mediados del siglo XIX, cuando el francés Allan Kardec fundó la doctrina espiritista. Aunque tuvo una vertiente inglesa y otra gala, ésta se resume como la creencia en que los mortales podemos entrar en contacto con los espíritus y permitir que influyan en nuestra vida. Nosotros, los mortales, somos seres “encarnados” y los que dejaron este mundo, “descarnados”.

Durante el siglo XIX y hasta inicios del XX, el espiritismo gozó de gran popularidad. Dos espiritistas particularmente famosos fueron sir Arthur Conan Doyle, el creador de Sherlock Holmes, y Charles Dickens. Hoy en día, en tiempos de los teléfonos inteligentes, percibimos estas creencias como algo absurdo, pero en aquel siglo éstas eran una filosofía, un estilo de vida, una religión y una línea de pensamiento; en síntesis, una manera de contemplar el mundo.

Así, en la sociedad victoriana era común suscribirse a revistas, intentar hablar con los descarnados, usar la tabla ouija, trabajar todo el día para llegar a casa en la noche, concentrarse ante un lápiz y un papel, y desempeñar la función de “médium escribiente” —talento que Madero poseía— con la esperanza de obtener respuesta y consejo de los seres amados fallecidos.

Y esto nos lleva a Madero.

Madero, político y médium

Francisco I. Madero es un personaje de nuestra historia que no necesita mucha presentación: con su libro La sucesión presidencial de 1910, en oposición a la reelección de Porfirio Díaz, desencadenó la Revolución Mexicana que terminó por derrocar al dictador; entonces, Madero asumió la presidencia, pero en 1913 fue asesinado por golpistas a las órdenes de Victoriano Huerta. Sin embargo, sobre su vida hay mucho más que contar: por ejemplo, que durante muchos años se creyó que su nombre era Indalecio, cuando en realidad era Ignacio.

Fue a la edad de 18 años cuando Madero conoció la doctrina espiritista en la biblioteca de su padre, al encontrar ejemplares de la revista Revue Spirite, fundada por nadie menos que el mismísimo Allan Kardec. Su amor por dicha doctrina fue inmediato: fue su epifanía, en términos católicos.

Poco a poco, Francisco comenzó a adentrarse en el tema, siendo El libro de los médiums uno de sus libros de cabecera. Aprendió cuanto pudo y viajó a Francia para conocer el espiritismo de primera mano, convirtiéndose en “médium escribiente”, una supuesta habilidad sobrenatural que consiste en permitir que los seres descarnados dirijan tu mano y la usen como instrumento para enviar mensajes desde el plano ultraterreno.

A los veinte años, Madero regresó de la Ciudad Luz y se estableció en su rancho en San Pedro de las Colonias, Coahulia, donde empezó a promover el pensamiento espiritista entre todos los interesados. En aquel entonces no imaginaba los planes que los seres de ultratumba le tenían proyectados.

En su rancho coahuilense, Madero recibió el contacto de Raúl, su hermano menor, quien de pequeño murió quemado en un terrible accidente. Otra de las entidades que lo contactó fue “José”, quien posiblemente había sido su bisabuelo. El tercer espíritu fue toda una celebridad: el ex presidente Benito Juárez. Las tres ánimas lo aconsejarían a lo largo de su vida, hasta que Madero se convirtió en una de ellas. Al principio, le dijeron que debía dedicarse a la homeopatía y al magnetismo curativo; pero después lo condujeron a su verdadera vocación: la política; según estas voces, él estaba destinado a liberar al país del yugo porfirista.

Aunque Madero era un hombre cauto y solía mantener sus creencias alejadas de la cuestión política, era inevitable que la información se filtrase. Financiaba revistas sobre el tema, como La cruz astral, donde escribía artículos con el seudónimo de Arjuna. Además publicó, bajo el sobrenombre de Bihma, el Manual espírita, donde responde preguntas y aclara dudas sobre el espiritismo. El libro, un éxito de su época, fue traducido a varios idiomas.

Algunos mexicanos se mantenían al margen de las creencias de Francisco, otros las apoyaban, y unos más se burlaban descaradamente de ellas, como José Y. Limantour, ministro de Hacienda de Porfirio Díaz. No faltaban las caricaturas políticas, publicadas en diarios como El Imparcial, donde Madero aparecía ridiculizado en una sesión espiritista. Pese a las burlas, Madero fue siempre fiel a las creencias que lo acompañaron hasta su muerte durante la Decena Trágica.

Para entender a Madero

Existen libros e información para comprender mejor las creencias espiritistas de Francisco I. Madero. Uno de los mejores sobre el tema se titula La revolución de los espíritus: Francisco Ignacio Madero, publicado por editorial Turner y escrito por el excelente historiador mexicano Alejandro Rosas, quien ha profundizado sobre el tema de manera maravillosa y escribió el documental 1910: La revolución espírita, dirigido por Alejandro Fernández.

Rosas, un historiador objetivo, es muy claro cuando apunta: “no existe ninguna prueba lógica o racional de lo sucedido durante las sesiones espiritistas que Francisco tenía con el Más Allá”. Los interesados también pueden consultar el Manual Espírita que Madero escribió bajo seudónimo y es muy fácil de encontrar en Google.

Hoy en día, Francisco I. Madero está enterrado en el Panteón Francés de la Ciudad de México. Muchas calles del país llevan su nombre, y algunas de ellas son lugares repletos de cantinas, bares y restaurantes. Pero quizás el espíritu de Madero flota por las aulas de las escuelas de México, anhelando que su vida se conozca en su totalidad, porque en su momento fue un ser humano tan complejo y contradictorio como cualquiera de nosotros. Bicaalú

Bernardo Monroy