×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Cultura popular

El muro de Berlín y la cultura pop

Bernardo Monroy
Noviembre, 2019

#CulturaPopular

Dedicado a todas las personas que vivieron la Guerra Fría.

El año 2019 está a punto de terminar y, con él, llega a su fin la conmemoración de los treinta años de la caída del Muro de Berlín, quizá el símbolo más concreto —en sentido literal y figurado— de lo que fuera la Guerra Fría y la Cortina de Hierro. Antes, durante y después de que aquel 9 de noviembre de 1989 se viniera abajo esa división entre la Alemania Occidental y la Oriental, se escribió, filmó y cantó 1  mucho al respecto.

Los hechos concretos, creo, todos los conocemos: al concluir la Segunda Guerra Mundial, los países ganadores se repartieron Alemania; la parte oriental, o República Democrática Alemana (RDA) —que de democrática sólo tenía el nombre—, quedó en manos de los socialistas, y la occidental, o República Federal de Alemania (RFA), con los capitalistas. Para dividir la frontera, el 13 de agosto de 1961 se construyó el Muro de Berlín, una barrera de concreto de 3.6 metros de altura y un perímetro de 155 kilómetros que duró en pie tres décadas.

Hoy en día, el Muro de Berlín y su caída son recuerdos que ocupan su lugar en los libros de historia; pero no sólo protagonizan documentos serios, sino también muchas obras de la cultura pop. Como todo evento de esa magnitud, el muro inspiraría muchas obras; tantas que sólo reseñaremos algunas de ellas.

El muro y las pantallas

Por la naturaleza del muro, los géneros de espías y melodrama son los que más se prestan para tener como escenario a la Alemania dividida. Una de las más recordadas es Las alas del deseo (1987), del genial Wim Wenders, que cuenta la historia de dos ángeles, Damiel y Cassiel, que patrullan las calles de Berlín. Quizá una de las cintas más memorables del director.

Con La vida de los otros (2006), Florian Henckel von Donnersmarck logró que su ópera prima se convirtiera en un clásico del tema. Es la emotiva historia de un agente de la Stasi —la policía secreta de la RDA— que, tras espiar a una pareja de intelectuales, comienza a sentir empatía por ellos.

En un tono más ligero está Adiós a Lenin (2003) de Wolfgang Becker, sobre Christiane, una mujer orgullosamente socialista que cae en coma días antes de la caída del muro. Al despertar, su hijo Alexander hace todo cuanto puede para hacerle creer a la mujer que nada ha cambiado y que su país no se ha unificado.

Mención aparte merece El niño y el muro (1965) que, pese a ser mexicana y dirigida por Ismael Rodríguez, capta el sentimiento de división en Berlín cuando un niño de la Alemania Oriental se enamora de una niña de la Alemania Occidental.

Letras desde Berlín

John Le Carré es, junto con Ian Fleming, uno de los escritores de espías más importantes del siglo XX, y no dejó pasar la oportunidad de usar con maestría al Muro de Berlín como un escenario de su más famosa novela: El espía que surgió del frío; en ella, Alec Leamas —uno de los agentes secretos más memorables creados por este autor— realiza una operación de espionaje en la Alemania Oriental, dando lugar a una de las mejores tramas de este género literario.

Publicada en 1982, El saltador del muro de Peter Schneider es otra de las grandes novelas sobre la Cortina de Hierro y la Guerra Fría. Por un lado, la novela cuenta lo que le sucede a un berlinés occidental que opta por saltar al otro lado y, por otro, sigue a unos berlineses orientales que se pasan al lado occidental para ver películas “gringas”. Una historia maravillosa y emotiva.

Ian Mc Ewan es quizá uno de los mejores escritores británicos, y abordó con genialidad el tema del muro en su libro El Inocente; en éste, Leonard, un joven experto en comunicaciones, es enviado a Berlín para intervenir conversaciones telefónicas soviéticas y verse involucrado en la construcción de un túnel.

La lista de libros sobre la infranqueable pared sería interminable: el tema lo han abordado desde Aline Sax, en su novela para adolescentes Los límites de la línea, hasta el premio Nobel de Literatura Günter Grass en Es cuento largo, sobre el sentimiento de unificación de las dos Alemanias, que hasta el día de hoy sigue siendo tan polémico como su obra más famosa, El tambor de hojalata.

Horrores entre Berlín

Nadie pone en tela de juicio que las historias en torno al Muro de Berlín fueron terroríficas. Quizá por ello sirvió de inspiración para varias historias de miedo; por ejemplo, “Crepúsculo en las torres” de Clive Barker —un prolífico escritor británico, creador de la saga de Hellraiser, un cuento que mezcla de manera magistral dos elementos sin vínculo, los hombres lobo y la Alemania dividida.

En la historia, somos testigos de las peripecias de Ballard, un espía británico que conoce a Mironenko, su homólogo de la KGB. Con Berlín Oriental de fondo, en un momento ambos se dan cuenta de que son hombres lobo, producto de experimentos del Este y el Oeste para crear al espía perfecto. Pero, como sabemos, la realidad siempre es más aterradora que la ficción, y el verdadero monstruo es el hombre que devora al hombre mismo.

Stasiland

Afirmar que “La realidad es mucho más inverosímil que la ficción” es un lugar común, pero libros como Stasiland de Anna Funder demuestran que en el caso del Muro de Berlín, la frase es completamente verídica.

Stasiland es una magnífica crónica periodística en la que la autora, en pleno 2003, se da a la tarea de entrevistar a sobrevivientes de la extinta RDA. Sin emitir juicios, Funder muestra lo que ocurría en aquellos años: las familias separadas, el deseo constante de saltar el muro para llegar a la RFA y, sobre todo, el temor constante al Ministerium für Staatssicherheit —Ministerio de Seguridad del Estado—, mejor conocido como Stasi, que con su presencia casi omnisciente aterró a los berlineses durante toda la Guerra Fría.

Lo maravilloso de Stasiland es que, pese a la tensión política, mantiene la esperanza entre oriente y occidente. Tal como dice la autora: “Las leyes del amor, igual que las de la gravedad, son válidas en todas partes”.

Nuevos muros a la vista

Hoy, los soldados que cuidaban el Muro de Berlín están retirados o muertos. Las películas y los libros los pintan como villanos acartonados que infunden miedo. En la cultura pop occidental, los espías y militares del bloque socialista son, después de los nazis, los mejores villanos de una obra histórica.

Pero en el mundo actual existen políticos que quieren seguir construyendo muros. Uno de ellos es el aborrecible Donald Trump, sobre quien podrían citarse a cientos de politólogos y pensadores. Pero, teniendo en cuenta el tema de este artículo, conviene mejor recordar las palabras del superhéroe Black Panther: “No podemos seguir viviendo en las sombras observando lo que pasa, en tiempo de crisis, los sabios construyen puentes y los tontos levantan muros”.

Sabias palabras para tratarse de un rey de la ficticia Wakanda, sobre las que deberían reflexionar todos los tiranos de la fantasía y la realidad…Bicaalú


1 Prueba de ello fue el concierto que Roger Waters, ex bajista de Pink Floyd, dio el 21 de julio de 1990 en Berlín para conmemorar la caída del muro. La obra interpretada fue, por supuesto, el álbum conceptual The Wall (1979). [N. del E.]

Bernardo Monroy