×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Ideas inspiradoras

Ni fríos, ni traicioneros: en defensa de los gatos

Francisco Masse
Diciembre, 2019

#IdeasInspiradoras | #Ciencia

Casi todas las mañanas me levanto a las cinco a.m. y, desde hace unos meses, con frecuencia ahí está él, con sus dos luces brillando en la oscuridad, como si estuviera esperando para maullarme y exigir un poco de apapacho —como el de antes, cuando vivía en mi casa. Entonces, mientras preparo el primer espresso del día, se hace ovillo en una silla del comedor y me mira fijamente con sus ojos bizcos: es como si, en un diálogo silente, estuviera tomando un café conmigo.

Luego de unos maullidos y ronroneos, sale por la misma ventana por donde entró y regresa a sus dominios, al enorme jardín contiguo a mi casa que ha convertido en su selva particular. ¡Y yo que pensaba que se había ido para siempre! Pero al parecer no del todo: se siente a veces como uno de esos amigos intermitentes, y otras como un hijo adoptivo de alma libre y medio ingrato que de repente visita a su solitario padre para llevarle un poco del sabor de ese pasado que a menudo extraña tanto. ¿Y cómo iba a ser de otra manera, si yo mismo lo eduqué?…

— o —

¿Cómo es que un mamífero felino de unos sesenta centímetros de largo puede tener una relación con un humano que sea tan intensa como para provocar la serie de emociones y de recuerdos que describo líneas arriba? Porque, sí, estos párrafos están tomados de mi vida: una pequeña lágrima mañanera que se me atravesó en los ojos al volver a ver al que por tantos años fue mi gato.

Pero no todos piensan igual. Para mucha gente, un gato es un bicho raro, una molestia, un alérgeno cuadrúpedo o, en especial si es negro —tal como Bécquer, el protagonista de Más negro que la noche (1975) de Carlos Enrique Taboada—, un motivo de miedo, de fobia y de superstición.

Los gatos, hay que decirlo, tienen mala fama. Parte de esa campaña negra se la debemos, de modo indirecto, a la fascinación que sentían los egipcios de la época de los faraones por esas dichosas “bolas de pelos”: cuando un gato moría, por ejemplo, su dueño se rasuraba las cejas en señal de duelo, y en tumbas con más de dos mil quinientos años de antigüedad se han encontrado hermosas y curiosas momias con los restos de los agraciados felinos momificados.

Esta devoción egipcia por los felinos encontró su contraparte en el rechazo que sentía por ellos el pueblo hebreo, a la sazón esclavizado por los egipcios. Y la razón no es difícil de imaginar: seguramente el gatito —que no era un pequeño ovillo peludo, sino un cazador semidomesticado de casi un metro de largo— comía mejor, vivía mejor y recibía mejores tratos que cualquier esclavo hebreo. Por eso, el gato no se menciona en la Biblia y esa aversión trasminó en el cristianismo.

Durante la Edad Media europea se le consideró un animal demoníaco, y por eso miles de ellos fueron torturados, quemados y despellejados en rituales sumamente crueles. Hoy en día, aún persiste la superstición de que un gato negro es “de mala suerte” y muchos de ellos aún son usados en la brujería y magia negra.

El mito de la frialdad…

A menudo quienes tenemos gatos oímos la misma queja: que, a diferencia de los perros —que son leales, obsequiosos y obedientes, por no decir sumisos—, los felinos son “fríos, distantes, egoístas y traicioneros”. Pero lamento decir que estas creencias no son sino meras patrañas, y que tengo a la ciencia de mi lado.

Pero vayamos por partes, y de lo de traicioneros me encargaré más adelante. Un estudio de agosto de 2019, publicado en la prestigiosa revista científica Cell,  afirma que los gatos desarrollan un instinto de apego por sus cuidadores que nada le pide al que presentan los perros o, incluso, al de los bebés humanos.

Aclaro: en biología y en pediatría, el apego —attachment en inglés— se define como el vínculo bidireccional que una cría establece con su cuidador, ya sea su dueño o su padre, y puede ser de tres tipos con respecto a la cría:

Así, la autora Kristyn Vitale de la Universidad de Oregon tomó a un grupo de gatos y a sus dueños, y los llevó a un cuarto donde nunca habían estado. Después de dos minutos juntos, el dueño salió del cuarto dejando al gato solo durante otros dos minutos; al cabo de ese lapso, el dueño regresó al cuarto. Los investigadores monitorearon las reacciones del felino durante todo el experimento.

La conclusión es tajante: sesenta y cinco por ciento de los gatos mostró un apego seguro con sus dueños, mostrándose confiados tanto al explorar a solas como en la presencia de su humano, y el treinta y cinco por ciento restante se mostró estresado aun tras el regreso del dueño y demandó muchísima atención.

…y el otro mito, el de la traición

Derribado el mito de que los gatos no nos quieren ni nos necesitan —como si las dos bolas de pelo que me reciben cuando vuelvo a casa cada tarde o la que me visita en la madrugada no fueran prueba suficiente—, hablemos ahora del mito de lo “traicioneros” que son esos cuadrúpedos ronroneantes.

Al parecer, esta idea surge porque a todo mundo le ha sucedido encontrarse con un gato y que, después de haber aceptado un par de caricias, éste arremeta contra el intruso y le suelte un arañazo. “¿Ya ves cómo si es traicionero? ¡De la nada me arañó!”, casi puedo oírlos decir.

Pero la ciencia tiene una explicación para este fenómeno. En un artículo del portal Real Clear Science, titulado “Cómo acariciar a un gato, según la ciencia” 1 , la autora nos explica un concepto fundamental: a pesar de su aspecto tierno, esponjoso e inofensivo, cada gato en el fondo sigue siendo un depredador.

El texto explica que nuestros gatos domésticos son descendientes del gato salvaje africano —el mismo que hacía babear a los egipcios—, que en su hábitat natural es un depredador solitario y sin habilidades sociales. Así, aunque nuestros bichos han desarrollado capacidades socio-cognitivas por su convivencia con los humanos, es probable que hayan heredado esta poca propensión a socializar.

Gato salvaje africano

Ahora bien, los humanos estamos programados para conmovernos por todo aquello que nos recuerde a nuestras propias crías, así que los ojos grandes y redondos, sus cabecitas redondas y el cuerpo suave de los felinos probablemente nos despierte el instinto materno o paterno de protección, y querramos tocarlos, abrazarlos y mecerlos como si fueran bebés… lo cual, sin duda, irritará al animal.

La mejor manera de acercarse a un gato extraño es: darle espacio suficiente, dejar que te reconozca, acercar una mano, permitir que te huela y, sólo hasta entonces, empezar a acariciarlo. Si el gato busca las caricias, ronronea, levanta las patas o muestra el abdomen, vamos bien; si se nota tenso, echa las orejas para atrás o evita las caricias, es señal de que se aproxima un rasguño.

Así que no es que los gatos sean traicioneros: más bien los humanos aún tenemos mucho que aprender acerca de ellos y de sus funciones como controladores de plagas, primero —pregúntenle a los europeos cómo les fue con las ratas y la peste negra por andar quemando gatos—, y como animales de compañía, después. Y hasta aquí lo dejo, pues es hora de ir a alimentar a mis gatos, porque de canarios y lagartijas no van a vivir… Bicaalú


Francisco Masse