×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Inspiración

Homenaje a Quino  1 

Rafael Sánchez
Octubre, 2020

#Inspiración

¿Y Dios habrá patentado esta idea del manicomio redondo?
Mafalda

Es curioso, pero he tenido que comprar mi colección de tiras cómicas de Mafalda en varias ocasiones. La primera se arruinó hace años, cuando aún vivía en casa de mis padres, pues mis muchos hermanos la leyeron y les gustó tanto que la compartieron con sus amigos; cuando me los devolvieron, los libros se deshojaban y les faltaban páginas.

La segunda colección la perdí por un desplante amoroso: se la ofrecí como regalo a cierta novia, misma que un buen día terminaría por negarme sus quereres y, por supuesto, con ella se fueron mis Mafaldas. Mi última adquisición ya tiene sus años; no la pude conseguir con la bonita y esbelta caja que solía contener los doce números clásicos y, a pesar de que la he mantenido alejada de mis hermanos, veo con tristeza que sus hojas ya se están desprendiendo…

Mafalda y sus amigos

Joaquín Salvador Lavado Tejón —Quino, para nosotros— nace en Mendoza, Argentina, en 1932. En 1954 comienza a publicar sus primeros cartones, que consistían en una sola escena que contaba toda una historia: por ejemplo, una pareja ante el altar, lista para recibir el sacramento del matrimonio, es señalada por una larguirucha cigüeña que habla con el padre oficiante, quien la escucha con atención, con gesto severo y preocupado; los dibujos parecen sencillos, pero la gesticulación de los personajes es poderosa y efectiva. En 1963, aparece el libro Mundo Quino, que recopila parte de esos trabajos publicados en revistas semanales.

En 1964, se publica en el semanario Primera Plana de Buenos Aires la primera tira cómica de Mafalda, en la que Quino había estado trabajando. Poco después, en 1965, comienza a publicarse en el periódico El mundo, seis días por semana. Muy pronto, la pequeña Mafalda se haría famosa y sería conocida en América Latina y Europa.

Como todos sabemos, Mafalda es una niña argentina que forma parte de una familia típica de los años sesenta: la mamá que está en casa, ocupada con los quehaceres domésticos; el papá que trabaja en alguna oficina, con un sueldo que les permite una vida cómoda, pero sin lujos, y los tres viviendo en un edificio de departamentos de medio pelo.

Mafalda convive con su grupo de amigos: Susanita, Felipe, Manolito, Libertad y Miguelito; la personalidad de cada uno de ellos se pone de manifiesto ante los eventos de la vida diaria. Por ejemplo, el día en que Susanita se entera que Mafalda va a tener un hermanito —el Guille—, apenas cuelga el teléfono tras recibir la noticia, se presenta ante sus papás para gritarles: “¡Nos hemos dejado ganar como unos estúpidos!”

Si se trata de Felipe, recuerdo un pasaje en el que Mafalda está leyendo una revista, mientras él, que ha estado cavilando, de pronto se levanta de su silla y dice:

—¡Un safari! ¡Eso sí que me gustaría! ¡Ya me veo frente a una bestia enfurecida! ¿Qué haría yo, Felipe, frente a una fiera enfurecida? —Mafalda lo mira extrañada sin contestar. Él permanece de pie, reflexionando ante su propia pregunta. Finalmente, abatido, regresa a su silla.

—¡Qué sé yo qué haría...! La cobardía tiene tantos matices...

Miguelito es uno o dos años más joven que Mafalda. Su candor y sus preocupaciones producen un agradable efecto a sus comentarios, como el día en que se encuentra a Felipe en el parque haciendo meticulosas revisiones con una regla a un avión de papel.

—¿Por qué tantas mediciones, Felipe? —pregunta Miguelito.

—Porque quiero que este avión me salga bien.

—Yo lo que quiero que me salga bien es la vida —responde Miguelito y se retira del lugar. Felipe digiere lo que su amigo acaba de decirle y, al poco tiempo, hace una bola de papel con el avión y se marcha.

Yo quiero a todos los personajes por igual, pero Mafalda se gana a pulso un lugar especial. ¿Recuerdas la ocasión en que ella descubre la goma de mascar? Masca y masca, infla y revienta bombas, y así hasta que se lo saca de la boca y, observándolo, dice: “Este chicle resulta de lo más divertido, siempre que uno no se ponga a compararlo con las ilusiones de nadie”. O cuando la encontramos dibujando un mundo del que sobresale una flor enorme, mientras una mosca vuela sobre su cabeza y se posa en la pared; Mafalda se levanta con cuidado de no asustarla, enrolla el dibujo y, de un golpe, acaba con la mosca. Entonces, la vemos entristecerse y pensar: “Pucha... Apenas uno se descuida, se le va al demonio esa poesía que sólo los niños tenemos”.

Más allá de Mafalda

En 1973, agotado de tanto cuidar de la pequeña, Quino toma la decisión de abandonar a Mafalda. Sin embargo, continúa dibujando y produciendo sus otros cartones que no tienen personajes fijos. A lo largo de los años, compiló sus obras en libros como Yo que usted, Gente en su sitio, Hombres de bolsillo, Déjenme inventar, Quinoterapia, y muchos más.

El gusto por Quino se contagia en todas direcciones: de casa en casa, de chicos a grandes, de padres a hijos, de amigo a amigo. Uno ve gente en el parque, el autobús o la cafetería sosteniendo uno de sus libritos de forma peculiar entre las manos. Sí, es de monitos, en blanco y negro, pero el trabajo de Quino conserva su vigencia y frescura; parece recién salido del horno y listo para hacernos pensar o arrancarnos una carcajada.

A veces, Quino era un artista de pocas palabras que prefería las líneas, los trazos juguetones, la multiplicidad de gestos. Pongamos por caso al hombre que, a punto de develar un busto, lee su discurso frente a un grupo de caballeros elegantemente vestidos —de frac, con sombrero de copa—; de la boca del hombre no emergen palabras, sino el dibujo agigantado y grandilocuente de una mano cuyo dedo índice se agita convencido; luego, la misma mano se muestra apasionada y conmovida; finalmente, el busto es descubierto y el índice nos señala la imagen del prohombre, del estadista, del político. El público se quita el sombrero con gesto solemne; sin embargo, entre los caballeros hay uno, tal vez distraído, que no se descubre la cabeza. Entonces, la mano colérica y efectiva, con un certero capirotazo, le vuelca el sombrero al irrespetuoso.

Los personajes de Quino lo abarcan todo, tanto la medicina como el amor, los complejos, la política, la riqueza, la tecnología, el arte, la contaminación, el erotismo o las clases sociales. El humor prevalece en los cartones, pero también la sátira dulzona: en este universo, uno no alcanza a odiar al abusivo, al aprovechado, al sinvergüenza, pues Quino les agrega una pizca de inocencia que los torna menos malvados, menos fatídicos. Como en aquella secuencia del político que viaja en un enorme automóvil descubierto, protegido por oficiales en motocicletas y guardaespaldas trajeados —con diminutos auriculares en la oreja y una mano diligente dentro del saco donde se guarda el arma protectora—; en su recorrido, el político va arrojando chupones de bebé que el público recibe con ojitos esperanzados, agradecidos y hambrientos a la vez. Ése es Quino.

Si bien la economía de palabras permanece a lo largo de sus trabajos, la abundancia de elementos en la escena ha evolucionado para transmitir rotundamente el vértigo de las circunstancias o para enmarcar el escándalo puritano de ciertos personajes. La bajeza o la estupidez quedan mejor expuestas, realzadas, con una profusa cantidad de detalles que conforman el cuadro.

Quino recibió el Premio Príncipe de Asturias de Comunicación y Humanidades 2014. Y yo me contento de saber que en mi librero me esperan —un poco maltratados por el uso— algunos de los libros de este magnífico hombre que dibujaba la vida para reírse un poco de ella… Bicaalú


1 Las imágenes que ilustran el presente artículo fueron obtenidas de: Joaquín Salvador Lavado (Quino), Todo Mafalda, Buenos Aires, Ediciones de la flor, 2003. Esto a excepción de la última tira cómica, que fue realizada por Emiliana Perdomo.

Rafael Sánchez