×

Aviso de privacidad

LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
EN POSESIÓN DE PARTICULARES

AVISO DE PRIVACIDAD

RESPONSABLE. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., persona moral constituida conforme a las normas mexicanas, con domicilio ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, México, Distrito Federal, es responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que en cumplimiento a la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, así como de su Reglamento, INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., se compromete a dar tratamiento legítimo, a los datos personales que usted proporcione con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio o cualquier información relacionada con usted, de la que dispongamos, con el compromiso de resguardarla, asegurando su confidencialidad, almacenamiento y protección. Al respecto, le informamos lo siguiente:

FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS. La responsable recabará los datos personales que usted voluntariamente proporcione y serán utilizados con fines de selección y reclutamiento de personal, para la prestación de servicios profesionales o para la adquisición de productos o servicios. De manera adicional, su información personal podrá ser transferida a otras empresas que celebren o tengan celebrado contrato con la sociedad en mención para fines laborales, comerciales o de servicios.

En el caso de que usted solicite que sus datos no sean tratados para los fines adicionales que se indican, podrá hacerlo del conocimiento de la responsable dentro de 5 días hábiles, contados a partir de que usted los haya proporcionado por escrito o de que usted tenga conocimiento de que disponemos de ellos, por algún comunicado que se le haya enviado a su domicilio o que reciba de la responsable, como consecuencia de la prestación de servicios o contratos celebrados, con motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud, servicio, o cualquier información relacionada con usted, proporcionada por terceros para llevar a cabo los objetivos, compromisos u obligaciones adquiridas con la responsable, de conformidad con el aviso de privacidad que respecto de sus datos personales se hayan proporcionado por los conductos correspondientes.
En el supuesto de que no se manifieste respecto a lo señalado en el párrafo anterior, se entenderá que otorga su consentimiento para utilizar sus datos personales o realizar la citada transferencia.

La negativa para el uso de sus datos personales para dichas finalidades, no será motivo para que le neguemos trabajo, prestación de servicios o productos que solicita o contrata con la responsable.

OBTENCION DE DATOS PERSONALES. Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, la responsable recabará los siguientes datos personales

CANDIDATOS A VACANTES.- Datos personales que se recabarán, almacenarán y/o utilizarán, como parte del proceso de reclutamiento y selección: 1) Datos de identificación, tales como nombre completo, domicilio particular, fecha de nacimiento, nacionalidad, ocupación o profesión, teléfono(s), correo electrónico, número de seguridad social, clave única del registro de población y registro federal de contribuyentes; (2) Datos académicos referentes a su formación académica, grado de preparación y especialización; (3) Datos laborales referentes a su experiencia, formación, especialización y desempeño laboral; (4) Datos sensibles en términos de la Ley, tales como ingresos, salario, beneficios y prestaciones, condiciones socio-económicas, datos proporcionados por sociedades de información crediticia, datos sobre sus familiares y/o dependientes económicos, referencias personales, para solicitarles la información que se requiera con motivo de la solicitud de trabajo, datos sobre su estado de salud pasado, presente y futuro, datos respecto de enfermedades congénitas ó crónicas, resultados de exámenes psicométricos, datos sobre su capacidad intelectual, características de personalidad y habilidades administrativas y gerenciales; (4) Los que adicionalmente en su caso, se requieran para el proceso indicado.
En el supuesto de que resulte viable la solicitud de trabajo, sus datos personales se proporcionarán a la empresa que lo contratará para que preste los servicios correspondientes a la responsable.

PROVEEDORES.- Para proceso de selección, la verificación de datos personales proporcionados (nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio, teléfono y los que en su caso se requieran) y la investigación de referencias personales y laborales, para determinar la procedencia de una relación contractual para la adquisición de un producto o servicio.

CLIENTES.- Nombre, clave única de Registro de Población, Registro Federal de Contribuyentes, alta de hacienda, domicilio y teléfono, necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

COLABORADORES Y ESCRITORES DE LA REVISTA “BICAA’LU” U OTRAS EDITADAS POR LA RESPONSABLE.- Nombre, correo electrónico, número telefónico, domicilio u otros datos necesarios para realizar las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento de la relación pactada por escrito o de forma verbal.

La responsable procurará que los datos personales sean correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados, comprometiéndose a bloquearlos o, en su caso, a cancelarlos, cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas en el aviso de privacidad.

SUSCRIPTORES.- Nombre, domicilio, ciudad, país, número telefónico y correo electrónico u otros datos necesarios para realizar todas las actividades requeridas para el correcto desempeño o cumplimiento del servicio profesional convenido.

La responsable podrá obtener información de los titulares de los datos personales, por conducto de otras fuentes permitidas por la Ley, tales como directorios telefónicos o laborales; diarios, gacetas o boletines oficiales y medios de comunicación social. Los datos que se obtengan por estos medios serán, entre otros, nombre, domicilio ó números telefónicos, emails del titular de los datos personales e información corporativa, tratándose de personas morales.

TRANSFERENCIAS DE DATOS. INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., se compromete a cumplir los principios legales de protección en cuanto a la transferencia de datos personales y a tomar las medidas necesarias y suficientes para garantizar que el presente aviso de privacidad sea respetado por la responsable o por terceros, con los que guarde alguna relación jurídica.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V., podrá realizar la transferencia y/o remisión de datos a:

  • Terceros proveedores de servicios, para el cumplimiento de las obligaciones legales adquiridas con INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R. L. DE C.V.
  • Socios comerciales con los que INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S DE R.L. DE C.V. lleve a cabo convenios o contratos enfocados al desarrollo y comercialización de nuevos productos.
  • Profesionistas, asesores, consultores externos, para el efecto de la administración de operaciones, de los servicios y demás actos que la responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales, así como para la defensa de los intereses de cualquier responsable tercero, ante cualquier controversia legal que surja con motivo de dichas operaciones y servicios, señalando de manera enunciativa a empresas de cobranza, auditores externos, legales y contables, outsourcing, entre otros.

Le informamos que sus datos personales podrán ser compartidos o transferidos con las sucursales de la responsable, que se ubiquen en el interior de la República Mexicana, con organizaciones, instituciones, personas físicas o terceros en general, para fines laborales respecto de determinado arte, oficio, o profesión; para la adquisición de productos o servicios, o para la prestación de servicios profesionales.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE DATOS PERSONALES. La responsable se obliga a guardar confidencialidad respecto de los datos personales proporcionados, aún después de finalizar sus relaciones con el titular. Asimismo, se compromete a observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, previstos en la ley, adoptando medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para proteger los datos proporcionados contra daño, pérdida, uso, acceso o tratamiento no autorizado.

La responsable le informa que posee, recaba o recabará de usted, los datos personales necesarios, principalmente para la adecuada realización de las operaciones y prestación de los servicios, así como para la celebración de los demás actos que cada responsable puede realizar conforme a la Ley y sus estatutos sociales. Dichos datos personales pueden haber sido obtenidos de usted, ya sea personalmente o bien, directamente por cualquier medio electrónico, óptimo, sonoro, visual o a través de terceros y de otras fuentes permitidas por la ley, tales como las sociedades de información crediticia.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA S. DE R. L. DE C.V., no recabará datos sensibles, salvo los mencionados en el apartado (4) del título denominado Candidatos a Vacantes. Para el caso de que requiera de otros datos sensibles por necesidades de la empresa, se lo hará saber de manera escrita.

INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., no venderá y tampoco prestará sus datos personales a ningún tercero. Sin embargo, podrá transferir sus datos particulares a las sucursales que forman parte de la sociedad en mención, para fines laborales, comerciales o de servicios contratados con terceros. Unicamente los revelará por requerimiento de la autoridad competente.

Si usted como titular recibe comunicados de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., por motivo de un acto jurídico, negocio, solicitud o servicios, se debe a que la responsable original de sus datos personales los ha transferido a INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., para dar cumplimiento a los términos estipulados en la relación que los une, conforme al aviso de privacidad que se le haya notificado por los medios que se consideraron adecuados.

Para limitar el uso o divulgación de su información personal, usted puede hacer uso de los siguientes medios:

  • Su inscripción en el Registro Público para evitar duplicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor, con la finalidad de que sus datos no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la Profeco, o bien, ponerse en contacto directo con ésta.
  • Mediante registro en el Listado de Exclusión de INMOBILIARIA Y CONSTRUCTORA NOCESA, S. DE R.L. DE C.V., a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de protección comercial por nuestra parte. Para ser incluido dentro del listado, deberá presentar solicitud por escrito de manera personal, al responsable para conocer lo relacionado con el derecho ARCO, dentro del término de 5 días hábiles señalado.

El tratamiento de los datos personales se hará conforme al presente aviso de privacidad, salvo en los casos previstos por el artículo 10 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DERECHO ARCO. El titular de los datos personales o su representante legal, tiene derecho a conocer que datos personales tenemos de usted, para que los utilizamos y las condiciones de uso que les damos (ACCESO). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (RECTIFICACION); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos, cuando considere que no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (CANCELACION); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (OPOSICION).

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición o para revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, usted deberá presentar solicitud por escrito en el domicilio legal de la responsable, en la que conste la rúbrica del solicitante, dirigida a la responsable y que deberá recibir el encargado para conocer lo relacionado con el derecho ARCO y que deberá contener:

  1. El nombre del titular y domicilio o correo electrónico, para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  2. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados o para solicitar la revocación de consentimiento para el uso de sus datos personales y
  4. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

La responsable comunicará al titular, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta. Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la información, previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal, según corresponda.

Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

La responsable no estará obligada a cancelar los datos personales, cuando se actualice alguno de los siguientes supuestos, previstos por el artículo 26 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

  1. Se refiera a las partes de un contrato privado, social o administrativo y sean necesarios para su desarrollo y cumplimiento;
  2. Deban ser tratados por disposición legal;
  3. Obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas;
  4. Sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular;
  5. Sean necesarios para realizar una acción en función del interés público;
  6. Sean necesarios para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular, y
  7. Sean objeto de tratamiento para la prevención o para el diagnóstico médico o la gestión de servicios de salud, siempre que dicho tratamiento se realice por un profesional de la salud sujeto a un deber de secreto.

REVOCACION DE CONSENTIMIENTO PARA USO DE DATOS PERSONALES. Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal o contractual, a la que usted se haya obligado, requiramos continuar tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación contractual con la responsable.

CAMBIOS EN AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios de nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página de internet www.asecon.mx

ENCARGADO. Para el ejercicio de su derecho ARCO o revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales, o dudas que pudiera tener respecto al tratamiento de su información, deberá presentar por escrito su solicitud al responsable designado para darle trámite, Sr. Israel Néquiz Luna, en el domicilio legal de la responsable, ubicado en Av. Insurgentes Sur 3155, Piso 2, Col. Jardines del Pedregal Cuicuilco, Delegación Coyoacán, C.P. 04510, en la Ciudad de México, D.F., de lunes a viernes (exceptuando días festivos), en horario de 16:00 a 18:00 hrs. Para fines informativos, podrá comunicarse con la persona indicada en el horario mencionado al número telefónico (55) 44-45-77-01, en el Distrito Federal y del interior de la República al número 01800- 8727326; también le proporcionamos para fines informativos correo electrónico privacidad@asecon2006.com.mx

Ultima actualización del Aviso de Privacidad: 25 de Julio de 2013.

en

Recetas con historia

El mito y la historia de los primeros tacos de carnitas

Alberto Peralta de Legarreta
Junio, 2019

#RecetasConHistoria

La imaginación exacerbada y el ánimo irreflexivo de dar continuidad a consejas populares son dos de las cosas —además de un deseo inconsciente, pero muy real, por consolidar identidades— que mantienen vigente una mitología gastronómica. En días recientes, incluso los políticos parecen haber adquirido el derecho de convertirse en historiadores de la cultura y la gastronomía.

Emocionados con la moda y la patrimonialización universal de una minúscula parte de la cocina mexicana —que, según ellos, representa en esencia a la totalidad de las cocinas populares del país— hablan desde su nacionalismo a ultranza y dejando en claro su nulo conocimiento del tema.

Los mitos aparecen con la misión de ser repetidos y, así, convertirse en tabiques de una fachada identitaria. Si habláramos de un organismo, llamaríamos genes a esos tabiques; pero como lo que aquí se observa es el comportamiento de una sociedad, podemos usar con justicia la palabra memes. Ambas palabras corresponden a diferentes ámbitos de la genética: la primera al orden biológico y la segunda, al orden cultural.

Sin embargo, la repetición acrítica y continua de memes cuya naturaleza es fragmentaria y superficial —algo cada día más posible, gracias a las redes sociales— no suele conducir ni a la verdad ni a la comprensión de la realidad. En otras palabras, recibir información de los memes y compartirla repetidamente no prueba en absoluto que quien así lo hace posea el conocimiento que enuncia.

Esto último es lo que desde hace tiempo sucede con el meme de los primeros tacos de carnitas de la historia de México, información que en los labios y las redes mediáticas de una legisladora se ha vuelto a esparcir recientemente.

¿Traición a la patria?

El debate surgió con la afirmación de que el consumo de carnitas estilo Michoacán constituye una traición a la patria, pues —según su superficial conocimiento memético— éstas fueron uno de los primeros platillos consumidos por los españoles, a modo de celebración, tras la caída de Tenochtitlan.

La afirmación de este meme, por demás falaz, tiene orígenes perfectamente rastreables: se trata de la malversación nacionalista de una conocida crónica de la conquista de México que, de manera escueta, narra un banquete de Hernán Cortés en Coyoacán en 1521.

El capítulo CLVI de la relación de Bernal Díaz del Castillo dice textualmente:

“Cortés mandó hacer un banquete en Cuyuacán por alegrías de la haber ganado. Y para ello tenía ya mucho vino de un navío que había venido de Castilla al puerto de la Villa Rica e tenía puercos que le trajeron de Cuba, y para hacer la fiesta mandó convidar a todos los capitanes y soldados…”.

Como es posible observar, Bernal en realidad no detalla aquel banquete, y mucho menos afirma que los puercos llegados de Cuba hubieran sido cocinados como “carnitas” o que fueran consumidos en tacos, inaugurando con ello la gastronomía mexicana.

Apegándonos a la verosimilitud, los puercos del festejo cortesiano en Coyoacán tuvieron uno de dos finales posibles: o fueron cocinados a fuego directo en un espetón rotatorio —“a la púa”, como se le conoce hasta hoy a ese método de cocción en las islas del Caribe— o bien, troceados y formando parte de un surtido puchero de campaña al interior de una gran olla de hierro.

Imaginar que cualquiera de estos resultados fue algo semejante a las carnitas estilo Michoacán, y que además se usaron tortillas para comerlo “a falta de pan de Castilla”, no tiene que ver con la crónica de Bernal, sino con la fantasía de Salvador Novo, un cronista del siglo XX que así lo publicó en su célebre, aunque rebasado libro Cocina Mexicana ó Historia Gastronómica de la Ciudad de México.

La información del meme de la supuesta invención de las carnitas en una “taquiza” se le debe precisamente a Novo, pero a pesar de su prestigio como autor podemos estar seguros de que es falso. Apenas parece necesario decir que la reproducción irracional de este meme a través de las décadas —y ahora en las redes sociales— no hizo que su contenido se volviera verdadero.

¿Cuál es el origen de las carnitas?

Ahora bien, si vamos a desacreditar un meme es necesario sustituirlo en bien de la estructura cultural de la que forma parte, por lo que subsiste la pregunta: ¿cuándo se comieron los primeros tacos de carnitas? Hagamos un recorrido por las fuentes del siglo XVI, para ver cuándo y dónde no sucedió.

De acuerdo con múltiples documentos, tras la invasión europea existieron dos especies de cerdo en América. El primero fue el nativo, conocido en Mesoamérica como Pitzotl o Coyametl y como Chuche en las islas, que era salvaje y al parecer nunca fue domesticado. Bernal Díaz del Castillo, Fray Lorenzo de Bienvenida y otros registraron su presencia abundante —y “de buen sabor”— en el Caribe y la península de Yucatán.

Por otra parte, los puercos europeos formaron parte del matalotaje de los barcos y tanto marinos como soldados hubieron de pagar su precio de tres pesos. Muchos de estos animales, considerados holgazanes (cochini) y glotones (pezotli) por los mesoamericanos, alimentaron a los conquistadores, no sin que algunos escaparan para hacerse montaraces.

De acuerdo con la Relación de Michoacán de Jerónimo de Alcalá, ejemplares de “esos extraños puercos calvos y rollizos” fueron llevados a Michoacán, donde fueron presentados en 1530 al cazonci en un intento de los conquistadores por hacer relaciones públicas, pero a éste le parecieron de mal agüero así que los mandó matar y los echó a los pastizales, de modo que aquella infortunada piara no fue convertida en carnitas ni porque aquello sucedió en Michoacán.

Además, aún no existían los enormes cazos que se hubieran requerido, pues éstos llegarían en 1533 con Don Vasco de Quiroga, quien se encargó de enseñar a los nativos cómo hacer utensilios en el pueblo de Santa Clara de los Cobres, a la orilla del lago de Pátzcuaro. Recordemos que fue justo en el pueblo vecino de Quiroga donde la tradición afirma que fueron creadas las carnitas de cerdo.

En la derrotada Tenochtitlan, entonces ya Ciudad de México, Fray Bernardino de Sahagún reporta poco después de la Conquista la presencia de “tratantes de carne” en los mercados, quienes vendían carnes propias y ajenas: “aves, vacas, puercos, carneros y cabritos”. Al parecer aquellos comerciantes también vendían puercos cocinados o sazonados con técnicas como el ximbó o piib —tipo barbacoa—, pero no sancochadas en cazo ni mucho menos racionadas en tacos.

Una buena razón para que esto no sucediera en el siglo XVI es que aún era muy temprano para que fueran asequibles muchos de los ingredientes necesarios para las mestizas carnitas: jugo de naranja, hierbas de olor, pimienta, azúcar y ajos. Eso sin contar con que no existe reporte alguno de la existencia de los tacos, ni en tiempos prehispánicos ni virreinales; es probable que el uso de la tortilla como contenedor se popularizara durante la segunda mitad del siglo XIX.

Vale la pena aclarar también que, durante los últimos años del virreinato, el siglo XIX del México independiente y buena parte del siglo XX, la palabra carnitas se aplicó en las calles a la carne guisada de cualquier animal y no solamente a la sancochada o confitada de puerco, como hacemos hoy en día. Los puestos callejeros de principios del siglo XX expendían guisotes y —suponemos— tacos de vísceras y carnes grasosas para las clases populares.

Esta práctica de las clases pobres les valió el término despectivo de “agachados”, porque consumían sus alimentos acuclillados alrededor de ollas y cazuelas, algo que bien pudo dar origen a la especialidad que hoy conocemos como carnitas. Sin embargo, no es posible hallar en crónicas o en la literatura mexicanas una referencia a algo semejante a nuestras actuales “carnitas estilo Michoacán”.

Llama la atención que el recetario Cocina Michocana de Carmen Arriaga de Zavaleta, publicado en 1965, no consigne una receta para cocinar tan célebre platillo identitario —aunque las menciona y elogia en su prólogo, entrecomilladas y dejando en duda si se refería a las de puerco. Para colmo, tampoco nombra a Quiroga entre las poblaciones que se disputan la autoría de las carnitas: Morelia, Ario de Rosales, Tacámbaro y Uruapan.

Quizás, una vez más, nos encontramos frente a uno de esos mitos gastronómicos que, no por modernos, dejan de deleitarnos y darnos historia.

Carnitas de guayaba estilo Xochimilco (para hacer en casa)

Ingredientes:

Procedimiento:

Vierte la manteca en una cazuela de cobre y mézclala con el jugo de las naranjas. Pon la cazuela al fuego y agrega los cuarterones de guayaba. Agrega lentamente el agua y la leche, esperando a que hierva. Se agregan entonces la sal y la muñeca de hierbas finas. Se meten en la cazuela los trozos de carne, comenzando por las partes duras o pegadas al hueso, y más tarde la carne blanda. Remueve continuamente para evitar que se pegue. Una vez cocidas y sazonadas, las carnitas se sirven en tacos condimentados con cilantro y cebolla picados, salsa picante y jugo de limón. Bicaalú

Alberto Peralta de Legarreta